注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

﹎panting灬

繁华落尽 声音尤在

 
 
 

日志

 
 

瓷·爱 (在小曾那里偷过来的~!∩_∩)  

2010-07-06 13:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瓷·爱

曾玉婷

素胚青花,釉色情意。

明眸烟雨,玉手月色。

倚窗梦故人,奈何爱如瓷?

门环铜绿,红豆相思。

 

创作背景:此诗为作者听了周杰伦的青花瓷有所感而作。

 

创作意图:本诗作者提取初恋与陶瓷美好却易碎的共同点,将人生的初恋比作瓷,表达初恋如瓷般易碎的无奈伤感之情。

 

l        首句虚写瓷的工艺精美,实写初恋无与伦比的美好。

 

l        第二句勾勒了男女主人公在相恋时的画面。用“剪”修饰“明眸”意在凸显男主人公对未来的坚定,“玉手采月色”描绘女主人公在男主人公的保护和宠爱下活泼可爱地无虑快乐着~为第三句的转折进行情感铺垫。

 

l        第三句笔锋一转,揭示男女主人公相恋的画面只是一场梦,又或者是无法复制和挽回的回忆,点明爱如瓷般易碎的中心,将本诗推向高潮。

 

l        最后一句再次渲染主题。交代初恋结束后女主人公住处门面冷清,唯有独自暗暗神伤,就如瓷碎后无法修复的无奈。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017