注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

﹎panting灬

繁华落尽 声音尤在

 
 
 

日志

 
 

June_離別月  

2011-06-30 14:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     這個雨季,参杂着不少人的泪水。雖說人生有眾多離別,但看著大家大包小包推著車仔拉著行李箱路過校道,走出校門,我這個離大四畢業有點距離的人,都有感覺得到有股淡淡的憂傷,我知道,我不舍的是人和他們之間的交情。這個六月,每天幾乎都會下一場瓢潑大雨。如果我有一部相機,我會毫不猶豫地拍下他們離去時的或狼狽或被雨淋的身影,好好研究這身影是不是離別傷感的代名詞。我想除了“老賴”,很多人都會在今天之前離開他們最後的聖土。迈向的,是充滿各種色彩的社會。或是重生,或是無奈,或是迷茫,不同人對這起點有不同的定義。這是一本深沉而複雜的書,並非每個人都能讀懂。但還是有不少人會帶著自身的無知愚昧輕視它,或是懷著無比惶恐的心束步不前。還是大二的我不禁要感嘆,兩年後的我究竟要用何種心態才不會如此傷感如此迷茫地離開校園!

     兩年後,我會像校長們在畢業致辭中所說的一樣,經過四年的歲月洗禮,我們的心靈、思想、意志會得到磨練和昇華嗎?

     四年,比一個初中或高中還多一年的時間。不是應該有比初高中更好的朋友更好的感情嗎?不是應該要比初高中學到更多東西嗎?不是應該要比初高中成長地更快更多嗎?我希望兩年後我的答案是肯定的。可是,我怕這教育制度,這大學制度會讓我失望。讀大學已經被成為是“心智的浪費”了,所有接受过大学教育的人都知道,大学教育是一个为期四年的假期,不时被周期性的填鸭式教育和google式剽窃所打断。這裡的大部分老師讓人很無奈,無奈卻要點名,無奈卻還要在期末乖乖背答案。曾經的我以為大學老師會給我不一樣的教學模式,會給我新的引導,新的啟示。可悲的是兩年來能給我這種感覺的老師卻是凤毛麟角,或者是沒有。更甚著有的老師連初高中老師都不如。是我自己的問題考不上更好的學校而遇不到這樣的老師呢,還是這是各高校的phenomenon?若是前者,那麼學校,請不要在最後那麼響亮地說出要我們用所學的知識回報社會回報國家了,因為在你哪裡我什麼都學不到。或者真的神馬都是浮雲,自學自律才是王道?

     他們說四十歲回到學校的時候,你不必要有四千萬的身價,不需要開奔馳寶馬,也不需要有個李剛的爸,只需要懷一顆质朴的心,用尊嚴的方式面對一切即可。那麼,請別害怕一開始就當個蟻族,別害怕蝸居,先別太看得起自己,不妨以一個低的姿態向社會學習。誰不想成功?但成功不容易,總得一步一步來。雖然我還沒經歷,但這不是我為哗众取宠而泛泛而談,我只是以一個大二的角度提前想這個問題,提前提醒兩年後的自己,呵呵。

      說遠了,回來吧。我說,這幾天怎麼這麼傷感呢?原來是因為六月。是不是不認識那麼多人就可以安然地置身度外?難離難舍想抱緊些,茫茫人生好像荒野,什麼重聚是為了相約,我不信這鬼話。大家心裏清楚,有些人一別,就是天涯,就是海角,重逢無望啊。

      Anyway,我祝師兄師姐們前程似錦,真心地,由衷地!!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017